Un outil de formation grandeur "nature"

L’exploitation agricole du Groupe La Touche

Située sur le site de Ploërmel, l’exploitation agricole du Groupe La Touche constitue un support pédagogique essentiel pour les apprentissages pratiques et les mises en situation professionnelle des élèves. Chaque année, plus de 28 000 heures de travaux pratiques y sont réalisées.

De type polyculture-élevage, l’exploitation rassemble une diversité d’ateliers de taille économiquement crédible. Régulièrement modernisées, ses infrastructures sont représentatives des exploitations agricoles de la région, offrant aux apprenants une immersion complète dans un environnement professionnel réaliste.

Ancrée dans son territoire, l’exploitation participe activement à la vie locale et développe des partenariats avec des entreprises et instituts techniques, comme Arvalis, favorisant ainsi l’ouverture sur le monde professionnel.

Conduite avec une forte exigence environnementale, l’exploitation est certifiée Haute Valeur Environnementale (niveau 3). Elle s’inscrit dans divers programmes d’amélioration des pratiques agricoles (HVE, Écophyto, Cap Protéines, etc.), en intégrant les nouvelles technologies : robot de traite, guidage GPS, cartographie satellite, sondes d’irrigation…

L’exploitation du site de Ploërmel illustre parfaitement les valeurs portées par le Groupe La Touche : professionnalisation, innovation, responsabilité et lien fort avec le territoire.

Élevage bovin lait

  • 150 vaches laitières de race Prim’Holstein
  • Stabulation neuve de 2018 avec 2 robots de traite + robots repousses fourrages + robots aspirateurs de lisier
  • Haut niveau génétique
  • Elevage des génisses en délégation

Élevage bovin viande

  • 25 vaches allaitantes de race Aubrac (15 mères) et Armoricaine (10 mères)
  • 2 circuits de commercialisation : Commercialisation de broutards Aubrac et vente directe de viande de bœufs Armoricain au point de vente du lycée
  • Participation au programme de sauvegarde de la race Armoricaine
  • Participation à la préservation des espaces naturels sensibles des landes de Campénéac (prévention des incendies par le pâturage)

Élevage porc

  • 175 truies naisseur engraisseur
  • Conduite en 7 bandes, sevrage 28 jours
  • Intégralité des porcs élevés sur le site du lycée
  • 2 salles de maternités neuves (printemps 2021) avec cases bien-être (truies en liberté)
  • Alimentation soupe pour les truies gestantes et engraissements ; alimentation sèche pour les truies allaitantes et post-sevrage
  • 3 circuits de commercialisation : Vente de porcs auprès du groupement de producteurs ; vente directe de viande de porc au point de vente du lycée et vente de porcs pour la restauration du lycée

Élevage volailles

  • 2400 m² de production de dindes (en 2 bâtiments type Louisiane – ventilation statique)
  • 40 m² de production de volailles fermières (chapons, poulets)
  • Chauffage des bâtiments dinde par la méthanisation

Élevage moutons

  • Démarrage en 2021 d’un petit élevage de moutons de race Vendéen
  • Ecopâturage sur les espaces enherbés de l’exploitation et du lycée

Élevage apiculture et agropaysage

  • Partenariat avec un apiculteur professionnel – 15 ruches installées sur les parcelles de l’exploitation.
  • Espace agro-paysage présentant la diversité de haies utiles en agriculture, dont haie mellifère pour les pollinisateurs + les aménagements paysagers possibles sur les surfaces agricoles
  • Option apiculture ouverte à tous les élèves (intercours du mardi midi) + manipulation des abeilles / récolte de miel

Atelier cultures

  • 240 hectares de SAU + 37 hectares de landes
  • Cultures fourragères : prairies pâturage, prairies de fauche, ensilage maïs, méteil
  • Cultures de vente : céréales (blé, orge), légumes industrie (haricots, pois de conserve, choux fleurs, céléris)
  • Cultures énergétiques (méthanisation) : silphie, seigle fourrager, maïs CIVE

Atelier maraîchage

  • Serre à disposition des élèves pour la découverte du maraîchage
  • Récolte des légumes et vente par les élèves

Atelier machinisme

  • L’exploitation dispose de son parc matériel pour les élevages et le travail des cultures (en propre ou en copropriété)
  • Délégation des travaux de fauche et récoltes aux entreprises de travaux agricoles (ETA)
  • En plus du matériel de l’exploitation, les élèves utilisent le matériel du pôle Agroéquipement pour les apprentissages de la conduite et de l’utilisation du matériel

Atelier méthanisation

  • Méthanisation en système cogénération (production d’électricité et de chaleur)
  • Mise en service en 2012
  • Puissance installée : 135 KWatts/heure
  • Utilisation des lisiers porc et bovin produits sur l’exploitation et productions végétales énergétiques
  • Lien avec des entreprises locales pour l’apport de matières fermentescibles
  • Digestat agréé Agriculture Biologique et séparateur de phase
  • Utilisation de la chaleur pour les poulaillers, la cuisine et les internats du lycée