.
Pour qui ?
- Un jeune issu de 3ème de collège ou lycée
- Un jeune issu de 3ème SEGPA ou ULIS
- Un jeune ayant une forte motivation pour les métiers de l’élevage et l’utilisation de matériels agricoles
- Un jeune aimant être avec les animaux et le travail en extérieur
- Un jeune ayant une bonne capacité pratique
- Un jeune ayant des aptitudes physiques
Nos objectifs
- Obtenir en deux années un diplôme de niveau V (CAP agricole)
- Acquérir les compétences pratiques pour exercer la fonction de salarié agricole (polyvalence en production laitière, bovine, porcine, ovine, caprine et conduite de matériels)
- Préparer une poursuite d’études vers l’obtention de la capacité professionnelle en agriculture
Métiers de l’Agriculture – Ruminants « Bovin / Ovin / Caprin – Lait / Viande »


Quelle pédagogie ?
- Un valorisation du jeune par ses aptitudes techniques et son sens pratique
- Un enseignement à dominante pratique (60% de l’emploi du temps)
- Des heures de soutien et/ou perfectionnement (4h/semaine)
- Des visites, interventions, pluridisciplinarités (3h/semaine)
- Le stage en exploitation agricole : une semaine par mois permettant le suivi d’un élevage sur deux années
- Un stage individualisé pour se perfectionner ou découvrir une autre production ruminante
- Un stage collectif Développement Durable dans notre région ou une autre
- Un stage collectif Sécurité-Santé
- Un examen adapté (80 % en CCF)
- Des options possibles comptant pour l’examen (VTT, Hippologie-Equitation, Foot féminin, Golf)
Poursuite d’études
- BAC Pros Agricoles
- BPREA par apprentissage