BTSA Agronomie Cultures Durables
  1. Accueil
  2. Formations
  3. Supérieur
  4. BTSA Agronomie Cultures Durables

Pour qui ?

Le BTS Agricole est ouvert aux étudiants soucieux d’une formation professionnelle exigeante et appréciée par les entreprises. La formation générale et la formation technique apportent un haut niveau de compétences et permettent ainsi une insertion professionnelle rapide.

Les objectifs

Former des jeunes capables de répondre à :

  • L’amélioration de la production végétal (qualité, rendement, rentabilité…)
  • L’amélioration des effets sur l’environnement permettant d’aller vers une agriculture à Haute Valeur Environnementale (HVE)

Les spécificités

  • Enseignement technique rythmé selon les apports théoriques nécessaires à la compréhension du monde vivant et selon les applications terrain.
  • Suivi technique des cultures de l’exploitation pédagogique : BSV, implantation d’espèces variées, concours champs et lycées, intervention auprès et avec des partenaires professionnels.
  • Projet de communication : démonstration de matériels et de pratiques innovantes, expérimentations et journées techniques.
  • Approche pédagogique liée aux réalités professionnelles et à l’évolution des préoccupations de la société.

Contenu de la formation

  • L’économie spécifique à la production végétale : Etude de filière végétale dans un monde de plus en plus complexe et étude de l’entreprise pour raisonner au mieux une production
  • L’agronomie au cœur de la formation : Analyse technico-économique des différents modes de production : climat, sol, itinéraire technique, système de culture, démarches expérimentales
  • Le monde végétal en harmonie avec son environnement : Biologie, régulation au sein de l’agro écosystème et biodiversité
  • L’agroéquipement : Pour maitriser les pratiques culturales
  • Enseignement d’initiative locale : « Environnement » et « Légumes de plein champ »

 

 

 

 

Disciplines / horaires global sur 2 ans

Stages

  • 10 semaines en organisme
  • 4 semaines sur différentes exploitations agricoles

Poursuite d’études

Le BTSA agronomie cultures durables permet une poursuite d’étude du Bac +3 au bac +5 :

  • Bac +3 (Bachelor, Licence Professionnelle)
  • Ecoles d’ingénieur
  • Classes préparatoires ATS aux écoles d’agronomie
  • Formations commerciales
  • Certificats de spécialisation

Les emplois visés par le diplôme

  • Chef de cultures
  • Chef d’exploitation
  • Responsable production, suivi, récolte et transformation
  • Responsable de stockage
  • Expérimentateur
  • Technico-commercial
  • Conseiller technique
  • Animateur environnement

70 % des étudiants poursuivent leurs études après le BTSA. 

Insertion professionnelle très rapide (un emploi dans les 3 mois)