BTSA Métiers de l'élevage
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Pour qui ?

Le BTSA Métiers de l’élevage est ouvert aux étudiants soucieux d’une formation professionnelle exigeante et appréciée par les entreprises. La formation générale et la formation technique apportent un haut niveau de compétences et permettent ainsi une insertion professionnelle rapide.

Les objectifs

Le BTSA Métiers de l’Élevage prépare l’étudiant(e) à intervenir à tous les niveaux des filières animales, en élévage mais aussi en amont dans l’agrofourniture ou le conseil, et en aval dans la valorisation des produits.

Contenu de la formation

  • Base scientifiques de l’élevage : Alimentation, Reproduction, Génétique, Santé, Croissance
  • Conduite d’élevages : Bases techniques, Diagnostics d’ateliers, Appréciations et manipulations d’animaux. Supports Bovin, Porcs, Cheval, Avicole
  • Production fourragère : Conduite des cultures, Diagnostics de parcelles, Valorisation
  • L’exploitation d’élevage au sein du territoire : Fonctionnement, Approche du système, Environnement, Qualité des produits
  • Sciences appliquées aux productions animales : Biologie, Chimie, Statistiques
  • Module d’initiative locale « Irlande » : Approche linguistique, culturelle et agricole en Irlande, stage en exploitation agricole (4 semaines)
  • Module d’initiative locale « thématiques » au choix : Commercialisation et circuits courts en aviculture, Élevage équin et Nouvelles technologies

Spécificités

  • Dédoublement d’un tiers de l’horaire en groupes à effectifs réduits
  • Appréciations et manipulations en ateliers bovin, porcin, équin et avicole sur le site de Ploërmel
  • Activité sportive au choix dans le cadre du contrat d’EPS (course à pieds, musculation, VTT, badminton, sport collecitf)
  • Equitation

EIL (enseignement d’initiative locale)

Deuxième année :

  • Commercialisation et circuit court
  • Transformation des produits de l’élevage

Stages

Les 16 semaines de stage en milieu professionnel représentent 1/4ème du temps de formation, réparties en trois périodes :

  • Entre la 1ère et la 2ème année : 8 semaines en organisme
  • En 2 ème année : 2 à 4 semaines en élevage et et 4 semaines en Irlande

Les atouts

Afin de découvrir le monde professionnel, de nombreuses occasions de rencontres sont organisées : conférences sur site ou visites des entreprises : visites d’élevage, d’usines de transformation, de stations de recherche, interventions de techniciens en santé ou en alimentation, inséminateurs, participations à des journées professionnelles pour les éleveurs.

Poursuites d’études

Le BTSA ME permet une poursuite d’étude du Bac + 3 au Bac + 5 :

  • Bac +3 (Bachelor, Licence Professionnelle)
  • Ecoles d’ingénieur
  • Classes préparatoire ATS aux écoles d’agronomie et vétérinaires
  • Formations commerciales
  • Certificats de spécialisation
  • Monitorat et instructorat Cheval

Les emplois visés par le diplôme

  • Conseiller un nutrition, génétique, santé, bâtiment
  • Technico-commercial
  • Inséminateur, pédicure bovin
  • Responsable d’atelier élevage
  • Chef d’exploitation